На главную>Книги по 1С>Программисту
Справочник изнутри  
Лирическое отступление о справочниках
Справочник изнутри
Свойства окна редактирования
Свойства реквизита справочника
Создание форм справочника
Непосредственное посредственное программирование

Бороться и искать найти и перепрятать
Перетряхивание справочника поэлементно
Подбор
Рождение нового социально близкого элемента
Поудаляем
Заключение

Попробуем создать элементарный справочник. Допустим пусть это будет справочник "Автомобили". Создаем новую базу данных (как сделать читай пример создания конфигурации для видеосалона). В конфигураторе растет дерево метаданных (если нет нажмите на кнопку конфигурация).

На этом дереве написано "Справочники". Щелкаем на этой надписи правой кнопкой мыши и выбираем из контекстного меню "Новый справочник". И о чудо! Появляется окошко "Конструктор справочника",
а в нем поля: "Идентификатор" , "Синоним", "Комментарий". Про два последних поля доходчиво написано на самом окошечке, они нас не интересуют, мы даже и заполнять их не будем. А вот о поле "Идентификатор" нужно сказать пару слов.

Идентификатор для справочника - это все равно, что для вас паспорт и фамилия. Без него справочник БОМЖ или ННЛО (неопознанный нелетающий объект). Мы можем общаться со справочником только зная с кем имеем дело, т.е. по идентификатору (есть исключения, пока их не рассматриваем). На основании всего вышеизложенного пишем в поле идентификатор "Авто" (без кавычек). Жмем на кнопку "Далее>", игнорируем следующее окно, жмем "Далее" - ставим галочку "Вставить команду в пользовательское меню", чтобы в самой программе потом из меню можно было вызывать наш справочник. "Готово".
Перед нами окошко редактирования "Справочник автомобили" , с которым мы сейчас поработаем.